Коновалов Владимир Федорович

Коновалов Владимир Федорович родился 3 октября 1935 года в Свердловске. Окончил филологический факультет Уральского Госуниверситета им. А.М.Горького. Работал редактором и спортивным комментатором Свердловской студии телевидения. В 1960 году поступил во ВГИК (мастерская Р. Л. Кармена) и в 1965 году защитил диплом фильмом «В воротах Яшин». В качестве режиссера начал работать на ЦСДФ в 1963 году. Снял более 100 документальных фильмов и специальных выпусков. Различными призами, в том числе и главными, его картины награждены на международных и внутренних кинофестивалях более 40 раз. В 1990 году возглавил киновидеостудию "Юность". Является вице-президентом и членом Правления Гильдии кинорежиссеров России, членом комиссии по культуре Олимпийского комитета России. В 1983 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств России, в 1985 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств России, в 1985 году за цикл фильмов о российской деревне награжден Государственной премией РСФСР. В качестве автора сотрудничал со многими центральными и местными газетами, журналами «Советский экран», «Искусство кино», «Физкультура и спорт», выступая с материалами философской, кинематографической, спортивной тематики. В 1980 году Владимир Фёдорович написал книгу «Моя любовь – спортивный фильм». Владимир Коновалов является одним из создателей кинофестиваля «Окно в Европу» в г.Выборг, международного кинофестиваля «Олимпийский экран» в Москве, Устава Международной Федерации спортивного кино и телевидения.

Фильмография:

* 1965 В воротах – Яшин
* 1968 Три капитана (о выдающихся спортсменах Я.Тальтсе, В.Старшинове, С.Москвине)
* 1969 Эта тяжелая штанга (о борьбе штангистов Я.Тальтса(СССР) и Р.Беднарски (США) на чемпионате мира)
* 1970 Чайковскому посвящается (о IV Международном конкурсе музыкантов им. П.И.Чайковского)
* 1970 Двое на треке (о состязании велосипедистов-спринтеров)
* 1978 Десятая вершина Ирина Родниной
* 1980 Войди в дом крестьянина (исследование крестьянского быта)
* 1984 Такие побеждают (о зимних Олимпийских играх в Сараево в 1984 году)
* 1987 Рейс сквозь память ( полетах экипажей В.Чкалова и М.Громова через Северный полюс в Америку в 1935 году, с участием киностудии «Фокс ХХ век» и кинозвезды Ширли Темпл)
* 1989 Линия судьбы (о трагических и драматических судьбах великих спортсменов)
* 1990 Вратарь ХХ века (о лучших вратарях в истории футбола, с участием голландской фирмы «Альберс Юроп Консалтенси»)
* 1991 Эдуард Стрельцов. Вижу поле
* 1994 Прости нам, Москва (о проблемах градостроительства, варварском разрушении старинного облика столицы) (Соавтор В.Солоухин)
* 1997 Если бы был жив Пьер де Кубертен (о судьбе олимпийского движения в ХХ веке)
* 2001 Минувших лет неповторимые черты ( философское размышление о ХХ веке в России)
* 2001 Больше, чем футбол (об историческом турне московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году) (Фильм отмечен семью главными призами на международных и внутренних кинофестивалях)
* 2002 Вспоминая Солт-Лейк Сити (о проблемах, возникших при проведении Зимних Олимпийских игр 2002 г. в Америке)
* 2003 Рудольф Загайнов: надо побеждать (фильм-портрет знаменитого спортивного психолога)
* 2004 Олимпийские мотивы (о проблемах Олимпийского движения на материале Олимпиады в Афинах в 2004 году)
* 2005 Лев Яшин – Эдуард Стрельцов. Перекрестки (Параллели в судьбах двух великих спортсменов, кумиров миллионов поклонников большого спорта)

"Удел документального кино - психологический штрих, деталь, но ради этого стоит трудиться, ибо подобное средствами игрового кино не достижимо, а так же это требует несхематичного подхода к герою и событию, значит, прогрессирует режиссура и драматургия. Случайность в документальном кино не может быть абсолютно неожиданной при условии достаточного знания."

Лавровая ветвь 2023

Использование материалов lavrdoc.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.